Benvenuti nel sito del Liceo Giovio!

Il sito ufficiale del Liceo Scientifico e Linguistico Statale "Paolo Giovio" di Como (IT)

Logo PON 2014 2020 fesr


Ultime comunicazioni

Note legali

Sezione "Note legali", secondo quanto indicato nelle linee guida dei siti web 2011

Termini e condizioni

1 Disclaimer

L’utente riconosce ed accetta che l’uso di questo sito è a suo esclusivo rischio e pericolo. L’utente accetta che il sito e tutti i suoi contenuti, ivi compresi i servizi eventualmente offerti, sono forniti “così come sono” e “con tutti gli errori”.

Il Liceo "Paolo Giovio", pertanto, non rilascia alcun tipo di garanzia, esplicita o implicita, riguardo tali contenuti, ivi compresi, senza alcuna limitazione, la liceità, il diritto di proprietà, la convenienza o l’adeguatezza a particolari scopi o usi.

Il Liceo "Paolo Giovio" non garantisce che il sito sia compatibile con le apparecchiature dell’utente o che sia privo di errori o virus, bachi o “cavalli di Troia”. Il Liceo "Paolo Giovio" non è responsabile per i danni subiti dall’utente a causa di tali elementi di carattere distruttivo.

L’utente riconosce e accetta che il Liceo "Paolo Giovio", i suoi collaboratori o i suoi fornitori non sono responsabili:

  • per i danni causati da negligenze del Liceo "Paolo Giovio", dei suoi collaboratori, subappaltatori, fornitori o per i danni comunque derivanti da questo sito, nonché per i mancati guadagni, per le perdite, per i danni incidentali o consequenziali o per qualsiasi altro danno parziale o totale, diretto o indiretto;
  • per disfunzioni nell’utilizzazione dei materiali o dei servizi di questo sito causate dal computer o dalle apparecchiature dell’utente.

Il Liceo "Paolo Giovio" non è in alcun modo responsabile dei contenuti e dei servizi posti in siti Web a cui doveste accedere tramite il presente sito.
Quando accedete ad un altro sito Web, ricordate che esso è indipendente dal presente sito e che quest’ultimo non ha alcun controllo sul contenuto del sito in questione. Inoltre l’esistenza di un collegamento ipertestuale (link) verso un altro sito non comporta l’approvazione o un’accettazione di responsabilità, neanche parziale e/o indiretta, da parte del Liceo "Paolo Giovio" circa il contenuto o l’utilizzazione del sito.

Il Liceo "Paolo Giovio" inoltre non è responsabile in alcun modo per la bontà dei servi di connettività da voi utilizzati per connettervi alla rete e raggiungere il sito e fruire dei servizi nello stesso accessibili. Il Liceo "Paolo Giovio" non può in alcun modo essere ritenuto responsabile per la disponibilità continua delle linee telefoniche e delle apparecchiature che l’utente utilizza per accedere al presente sito.
Il Liceo "Paolo Giovio" si riserva il diritto di inibire o proibire o sospendere, in qualsiasi momento e senza preavviso, l’accesso al presente sito ed ai relativi servizi.

2. Limitazione di responsabilità

In nessuna circostanza, ivi compresa, senza alcuna limitazione la negligenza, il Liceo "Paolo Giovio", i suoi fornitori o i collaboratori potranno essere ritenuti responsabili per qualsiasi danno diretto, indiretto, incidentale, consequenziale, legato all’uso del presente sito web o di altri siti web ad esso collegati da un link ipertesto, ivi compresi senza alcuna limitazione, i danni quali la perdita di profitti o fatturato, l’interruzione di attività aziendale o professionale, la perdita di programmi o altro tipo di dati ubicati sul sistema informatico dell’utente o altro sistema, e ciò anche qualora il dipartimento dell’amministrazione generale del personale e dei servizi del tesoro fosse stato espressamente messo al corrente della possibilità.

3. Open Source

Questo sito è realizzato in ambiente Joomla, CMS open source.

Il tema è rilasciato come licenza GPL, mentre, la sua architettura e le guide d’uso sono rilasciati con licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale in modo da permetterne la diffusione e il riuso liberi con citazione degli autori e potrà essere utilizzato dagli ambiti territoriali e dalle scuole che ne faranno richiesta.

Le fotografie presenti nella testata e tutte immagini del sito sono opera dei legittimi autori che ne detengono i diritti e che ci hanno autorizzato all’uso anche senza citazione.

4. Accessibilità

Il sito del Liceo Paolo Giovio di Como si pone il problema di rendere le proprie pagine accessibili e fruibili dal maggior numero di persone possibile e, consapevole della necessità di continue verifiche umane per convalidare tale aspirazione, chiede a tutti i visitatori del sito di segnalare eventuali problemi all'amministrazione del sito (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

Il codice è standard DTD XHTML WAI-ARIA e questo risponde alle richieste alla Legge 4/2004 in merito all'accessibilità dei siti web per le PA..

Si utilizzano prevalentemente fogli di stile CSS per una migliore separazione dei contenuti dalla loro rappresentazione grafica ed una migliore accessibilità.

Tra gli allegati pubblicati è possibile che siano presenti pdf provenienti da altre amministrazioni e costituiti da sole immagini e, quindi, non accessibili. Attualmente gli allegati pdf pubblicati sono prevalentemente in formato testuale, o, nell’impossibilità di reperimento, corredati da documenti in formato tale da essere correttamente letti dagli screen reader. Segnalare eventuali problemi di visualizzazioni all'amministrazione del sito  (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

 

Privacy

Sezione Privacy, secondo quanto indicato nelle linee guida dei siti web 2012 e il Decreto legislativo 2003 n.196 “Codice in materia di protezione dei dati personali”

Finalità del trattamento

I dati personali da Voi forniti potranno essere trattati unicamente per le seguenti finalità:

  • finalità strettamente connesse e necessarie alla fruizione del Sito e dei Servizi richiesti
  • finalità funzionali allo svolgimento di ricerche, analisi economiche e statistiche, invio di materiale informativo e di aggiornamenti su iniziative e programmi del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca.

Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali consiste nella raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione e distruzione dei medesimi dati, comprese la combinazione di due o più delle suddette operazioni. Il trattamento dei dati personali è effettuato per le finalità di cui sopra, in conformità a quanto stabilito dall’articolo 11 del D.Lgs. n. 196/2003, sia su supporto cartaceo, informatico che telematico, per mezzo di strumenti elettronici o comunque automatizzati, nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dalla normativa vigente. I dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati conformemente a quanto previsto dagli obblighi di legge.

Natura del conferimento dei dati personali e conseguenze di un eventuale rifiuto di rispondere

Il conferimento dei dati personali è facoltativo. L’eventuale rifiuto di conferirli può comportare l’impossibilità di utilizzare il Sito e fruire dei relativi Servizi. L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Comunicazione e diffusione dei dati

I dati potranno essere comunicati, nel rispetto della normativa vigente, a società esterne incaricate dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca di svolgere servizi di varia natura, quali a titolo esemplificativo, la manutenzione e l’assistenza del Sito e dei relativi Servizi. I dati personali non sono soggetti a diffusione.

Diritti dell’interessato

L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

  • dell’origine dei dati personali;
  • delle finalità e modalità del trattamento;
  • della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  • degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
  • dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante;
  • designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

L’interessato ha diritto di ottenere:

  • l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
  • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione;
  • in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  • l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati;
  • sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale

Titolari e responsabili del trattamento

Titolare del trattamento dei dati è  il Liceo Paolo Giovio, via Pasquale Paoli 28, Como, al quale ci si potrà rivolgere per esercitare i diritti di cui all’articolo 7 del D.Lgs. cit e/o per conoscere l’elenco aggiornato di tutti i responsabili del trattamento dei dati.

URP

Sezione URP, secondo quanto indicato nelle linee guida dei siti web 2011 e la Legge n. 150/2000

Nella pagine della Scuola o della Segreteria sono disponibili tutti i dati di contatto ed informazioni del Liceo "Paolo Giovio"

Un po' di storia...

 

Liceogiovio.it 1.0

Il primo sito del Liceo Giovio nasce nel 1999 grazie al contributo del prof. Piero Todeschini, della preside prof.ssa Caterina Torrisi e di un gruppo di alunni webmaster tra cui Matteo Larocca.

Il GruppoWeb del Giovio è stato attivo dal 2000 fino al 2008 coordinato da un team di insegnanti.

Liceogiovio.it 2.0

Il Liceo si affida ad una ditta esterna per lo sviluppo di un nuovo sito scolastico. Titolare è il prof. Sergio De Felici.

Liceogiovio.gov.it 2.1

Da maggio 2012 un nuovo team inizia a lavorare allo sviluppo di un progetto rinnovato di sito web su sollecitazione del Dirigente Prof. Marzio Caggiano.

Un secondo e rinnovato sito viene pubblicato a novembre 2012 con nuovo dominio governativo .gov.it e con l'ambizioso obiettivo di offrire gli indispensabili servizi di e-government e e-learning, oltre ad essere un luogo di scambio ed incontro.

Liceogiovio.gov.it 3.0

Nel 2014 inizia lo studio e lo sviluppo un nuovo sito open source (CMS Joomla 3.3.6), completamente accessibile e nel rispetto dei regolamenti e leggi imposte alle PA nell'ambito della trasparenza e dell'innovazione.

 

Ci auguriamo di offrire a partire dal 2015 un servizio completo e funzionale ad alunni, docenti, genitori e tutto il personale.

Grazie per la fiducia in liceogiovio.gov.it!

 

 

Accessibilità

Il Liceo "Paolo Giovio" promuove l'accessibilità ai propri contenuti on-line attraverso la rimozione delle barriere informatiche, nelle forme e nei limiti consentiti dalle conoscenze tecnologiche, con l'obiettivo di erogare servizi e fornire informazioni fruibili senza discriminare coloro che a causa di disabilità necessitano di tecnologie assistite o configurazioni particolari.
 

Per migliorare l'accesibilità sono state inoltre valutate le conformità nei confronti di:

  • Legge 04/2004 (Legge Stanca): Disposizioni per favorire l'accesso dei soggetti disabili agli strumenti informatici.
  • Decreto Presidente della Repubblica 75/2005 
  • Decreto Ministeriale 8/7/05 

 
Il sito è navigabile tramite tastiera, in particolare tramite una combinazione di tasti premendo in successione il tasto [ALT], la lettera o il numero che identifica il collegamento (accesskey), ed il tasto [INVIO]. Si fa presente che tale regola è valida per il browser Internet Explorer. Per FireFox e Google Chrome occorre utilizzare [SHIFT][ALT][accesskey], per Opera la combinazione [SHIFT][ESC][accesskey].
Per aumentare o diminuire lo zoom di visualizzazione è necessario premere i tasti [CTRL][+] o [CTRL][-].

Elenco siti tematici

Pagina dedicata in accordo con quanto previsto dall'Art. 54 del Dlgs 7 marzo 2005 n. 82 “Codice Amministrazione Digitale”.

I collegamenti sottostanti sono a siti tematici di interesse per la scuola, ma non sono gestiti dall'istituto: la responsabilità per le informazioni contenute è dei singoli gestori dei siti.

Siti Istituzionali:

Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca

Portale per le iscrizioni online

Cerca la tua scuola

Servizi PA a Persone PA

Istanze OnLine

INVALSI

INDIRE

Operazione Trasparenza

Ministero per la pubblica amministrazione e la semplificazione

PostaCertificat@

Agenzia per l’Italia digitale

La Bussola della Trasparenza dei Siti Web

Amministrazione trasparente

Sezione Amministrazione Trasparente dell'ente LICEO SCIENTIFICO PAOLO GIOVIO

In questa pagina sono raccolte le informazioni che le Amministrazioni pubbliche sono tenute a pubblicare nel proprio sito internet nell’ottica della trasparenza, buona amministrazione e di prevenzione dei fenomeni della corruzione (L.69/2009, L.213/2012, D. L. n.33 del 14 marzo 2013, L.190/2012). Le sezioni, le sottosezioni e i relativi paragrafi sono quelli previsti dalla legge, ma numerose voci non sono presenti nella scuola (es. quelle che riguardavano le PA territoriali come Province e Comuni, ma che non trovano corrispondenti nella Pubblica Istruzione).

Responsabile della trasparenza: il Dirigente Scolastico.

Si ricorda che il riutilizzo dei dati di cui è prevista la libera fruizione recentemente ribadita dal D. Lgs. 33/2013 è possibile solo ai sensi del D.Lgs. 196/2003 (“Codice in materia di protezione dei dati personali” – Legge sulla Privacy): nei casi in cui il riutilizzo di tal dati fosse necessario, si deve chiedere il consenso all’interessato per la loro ripubblicazione.

 

 

 Sottosezioni

    

Come da http://www.magellanopa.it/bussola/Struttura_sito_di_prova/AmministrazioneTrasparente.html 

 

http://www.magellanopa.it/bussola/default.asp